首页 > 财务制度 > 正文

中央财经大学财务处工作人员职业道德准则

来源: 发文时间:2013-04-18阅读次数:

中央财经大学财务处工作人员职业道德准则

为加强我校财务处工作人员职业道德,提高工作质量和整体素质,特制定财务处工作人员职业道德准则。

一.爱岗敬业。财务处工作人员应当端正专业思想,明确服务宗旨,树立干一行、专一行、爱一行的良好职业荣誉感和责任感,勤勤恳恳,兢兢业业,以高度的事业心做好本职工作。

二.熟悉法规。财务处工作人员应当熟悉财经法律、法规、规章和国家统一的会计制度,既要做到处理经营业务时知法依法、知章循章,依法把关守口,还要结合财务工作进行广泛宣传,提高会计法规的影响力。

三.诚实守信。财务处工作人员应当“操守为重、诚信为本、遵守准则、不做假账”,恪守信用,自觉保守秘密,除法律规定和单位负责人同意外,不能私自向外界提供或者泄露单位的会计信息。

四.廉洁自律。财务处工作人员应当廉洁自律,树立正确的人生观和价值观,公私分明,不贪不占,遵纪守法,尽职尽责。财务处工作人员要敢于抵制、揭发各种损公肥私的不良行为和不正之风,大胆维护国家的财经纪律和学校的规章制度。

五.依法办事。财务处工作人员应当按照会计法律、法规和国家统一会计制度规定的程序及要求进行会计工作,保证所提供的会计信息合法、真实、准确、及时、完整。通过依法办事,树立自身的职业形象和人格尊严,提高会计信息的准确性,保证会计信息的质量。

六.客观公正。财务处工作人员在办理会计事务中,必须以实事求是的精神和客观公正的态度,完整、准确、如实地反映各项经济活动情况,不隐瞒歪曲,不弄虚作假,不搞假账真算、真账假算。

七.提高技能。财务处工作人员应当坚持学习,及时更新知识,努力钻研业务,不断提高自身的业务素质、职业技能和专业胜任能力,以适应我校财务工作发展的需要。

八.搞好服务。财务处工作人员应当强化服务意识,摆正工作位置,提高服务质量,树立财务处优质服务的良好形象。另外,财务处工作人员应当熟悉本单位的业务流程和财务管理方面的情况,积极为领导出谋划策,参与财务预测和决策。