首页 > 工作动态 > 正文

财务处召开2018年科研财务助理业务培训会

来源: 发文时间:2018-12-17阅读次数:

    为进一步贯彻落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发﹝2016﹞50号)文件精神,全面提升科研服务能力,财务处于2018年11月30日在办公楼710会议室召开2018年科研财务助理业务培训会。财务处工作人员及各学院科研财务助理等20余人参加了会议。

                

    首先财务处副处长贾永永介绍了科研财务助理制度产生的背景,指出建立科研财务助理制度,就是通过“让专业的人干专业的事”,使科研人员从繁重的科研经费管理中彻底解放出来,它是落实科研领域“放管服”改革的重要举措。同时强调科研财务助理是学校财会队伍的重要组成部分,是联系科研人员重要的桥梁和纽带。随后对科研财务助理提出三点要求:一是要把政策学通、吃透,二是做好科研人员的政策宣传,三是把好科研经费报销审核第一关。

    随后,财务处工作人员就科研经费预算编制与调整、财务报销、科研项目财务决算等具体操作流程及工作要点进行详细讲解。在培训期间,与会人员积极互动交流,财务处工作人员对科研财务助理普遍关心的热点问题进行了耐心的解答。

本次培训会提升了我校科研财务助理的政策水平和业务能力,为他们后续更好地开展工作奠定扎实基础。