首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2012年度学校财务决算工作的通知

来源: 发文时间:2012-11-12阅读次数:
关于做好2012年度学校财务决算工作的通知

 

各学院、部、处(室、馆、所、中心)、直属单位:

为了做好2012年度财务决算工作,保证学校财务决算报告真实、准确、完整、及时,根据《中央财经大学关于做好年终财务决算工作的暂行规定》(校发[2008]219号),现将2012年度财务决算相关工作通知如下:

一、本年度支票领取时间1214截止,现金报销时间截止到1224。但2011年及2011年前财政拨入的各类专项资金报销时间截止到1130。请各单位抓紧时间,对已经发生的开支事项尽快办理相关手续,到财务报账;对后两个月安排的开支事项抓紧实施,并及时到财务报账。集中报销量大的单位,请将整理好的发票于1214日前交财务处审核。
     二、11月份开始,财务处对各项借款进行全面清理。请各借款单位或个人按照要求,尽快办理还款与报账手续。对于已经借款支付,但尚未取得发票的业务,请经办单位尽快向收款单位索要发票,办理报账手续:对于已经借款支付,且已取得发票的业务,请经办单位尽快办理报账手续。

    各单位借用的日常周转金最迟在1224日前归还。

    因特殊原因不能归还的款项,请于1224日前将详细说明递交财务处相关科室,说明须加盖单位公章,并由本单位“一支笔”或项目负责人签署意见,经财务处相关科室审核后提出具体处理意见。

    三、20131月份集中进行科研课题清理、年结工作,不办理课题经费报销业务,请各课题项目负责人安排好本年度1112月份的课题报销事项。当年的课题经费支出原始发票在当年报销,不要延迟到下年度报账。课题经费借款请务必在1214日前归还。

    四、经批准从财务处领用收费票据的单位,应及时与财务处办理结算手续,将收费票据随同收费收入交财务处。结算时,票款应一致,严禁“坐支”。12 24日前,各单位务必将年度内已使用和尚未使用的收费票据一并交还财务处。

    五、教务处、校医院应分别对库存教材、库存药品进行全面清查盘点,并于 12 24 日前将清查盘点报告及书面说明送财务处。对账实不符的情况,应查明原因,提出处理意见,按规定程序报批后,进行账务处理,以保证存货账账相符,账实相符。财务处将对各单位的清查结果进行重点抽查。

校医院应于1224日前与财务处结算公费医疗收支,核对往来款项。

    六、网络中心应于1224日前与财务处核对一卡通结算业务,并办理相关结算手续。

    七、资产管理处应组织固定资产清查盘点,并于 12 24 日前与财务处核对固定资产账目,对账实不符的情况要查明原因,按规定程序报批后进行账务处理,以保证固定资产账账相符,账实相符。

    八、基建处、资产处、监察审计处、财务处应相互配合,在1224日前完成已投入使用但尚未办理竣工决算的新增固定资产暂估入账工作。

    九、基建处应于 12 24 日前与财务处核对划拨的基建资金,并在年度终了后规定时间内(具体时间另行通知)将基建财务决算报告报财务处。

    十、后勤服务产业集团应于 12月24日前先与财务处逐笔核对划拨的各项后勤费用以及与学校的往来款项,并将本年度应上交学校的款项,以及应返还学校的经费(如学校代垫的工资、公积金、社会保险费等)交财务处。在年度终了后规定时间内(具体时间另行通知)将年度财务决算报告(包括年度财务决算报表和决算说明书)以及相关附件(如往来款明细表、所属法人经济实体的年度财务决算报告等)送财务处。

    十一、中财大投资顾问(北京)有限公司应于1224日前与财务处核对划拨的物业费及往来款项等。并在年度终了后规定时间内(具体时间另行通知)将年度财务决算报告(包括年度财务决算报表和决算说明书)以及相关附件(如所属法人经济实体的年度财务决算报告)送财务处。

    十二、网络教育学院在年度终了后规定时间内(具体时间另行通知)将明道苑科技公司的年度财务决算报告(包括年度财务决算报表和决算说明书)送财务处。

    十三、请人事处、科研处、学生处、教务处、研究生院、国际合作处、国际文化交流学院、图书馆等单位将相关的学校事业计划完成情况和取得成果的书面总结于201317日前递交财务处,具体要求另行通知。

    十四、请发展规划处协助财务处审核各部门填报的决算基础数据表。

    十五、2013年的报销开始时间以及财务处寒假值班时间,在2013年元旦后另行通知。

财务处

二〇一二年十一月八日